laozi: anytime (Default)
[personal profile] laozi
 
Яков Миркин
  В чем мы плещемся, розовые, начищая себя мылом и мочалкой? «Доля сточных вод, не очищенных до нормативных значений, в общем объеме сточных вод, пропущенных через очистные сооружения» (Росстат, 2015).

Не очищенных до нормативных значений! РФ – 54,3%, Санкт-Петербург, Иркутск, Красноярск, Черкесск – 100%, Липецк, Рязань – 99,8%, Пенза – 99,7%, Самара – 99,6%, Омск – 99,4%, Краснодар – 98,3%, Тула – 98,0%, Курск – 96,9%, Архангельск – 95,6%, Пермь – 91,7%.
После миллиардов тонн нефти, отгруженных на экспорт.

А как там со святая святых – уличной канализацией? Мы с ней – или без нее? На это нам может ответить только великий Росстат. «Доля уличной канализационной сети, нуждающейся в замене, в общей протяженности уличной водопроводной сети».

По России – 43,6%, Москва – 69,8% (Росстат, 2015). В одной из самых денежных столиц мира? И как с этим бродить по московским улицам, по скверам с липами, дыша незабываемым столичным воздухом?

А что закопано в регионах? Биробиджан – 94,3%, Курган – 93,2%, Кызыл – 85,3%, Майкоп – 83,2%, Элиста – 79,5%, Владикавказ – 78,2%, Петропавловск-Камчатский – 78,4%, Мурманск – 78,0%, Кострома- 77,9%, Иваново – 77,1%, Архангельск – 76,5%, Томск – 75,8%, Владивосток – 73,8%, Нижний Новгород – 73,6%, Пермь – 73,3%.

Есть Коммунистический манифест. Есть коммунары.
А есть песня о коммунальных сетях, в которых протекает наша жизнь.

Что мы пьем? После всех богатейших лет, когда цены на нефть зашкаливали. «Доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, в общей протяженности уличной водопроводной сети» (Росстат, 2015). 
 РФ – 44,4%, Москва – 58,6%.
Богатейшая Москва – 58,6% уличных водопроводов нуждаются в замене? А как же…а разве может быть… после четверти века… такая стройка… столько денег?

А кто рекордсмены? Томск – 95,4%, Саратов – 81,9%, Барнаул – 81,2%, Кострома, Магадан – 79,2%, Уфа, Хабаровск – 78,8%, Майкоп – 78,1%, Владимир – 75,8%, Курган – 75,1%, Нижний Новгород – 74,7%, Омск – 74,6%, Мурманск – 71,3%, Петропавловск – Камчатский – 70,9%. В Московской области есть точка зазеркалья - город Рошаль, где просто нет воды, отвечающей санитарным нормам.

А вот что пишут, например, из Ейска (Краснодарский край): «Большинство водопроводной инфраструктуры износилось более чем на 70 процентов и буквально дышит на ладан. Трубы лежат в земле по 50-60 лет… В городе канализационная инфраструктура находится в «коме»... Если ничего не предпринять, то Ейск можно будет вообще закрыть» (http://www.kuban.kp.ru/daily/26197/3084281/).

А вот что пишут из Перми: «У нас в Перми к проблеме изношенности сетей добавилась проблема зараженности воды вирусом гепатита "А" (или новая проблема - следствие главной - изношенности труб?). Теперь водопроводную воду стали усиленно хлорировать. Мой фильтр на кухне не справляется с доочисткой воды - его ресурс вырабатывается вдвое быстрее. Что последует, посмотрим. Если буду ещё жив, напишу» (Валентин Шаламов). Бологое – «вода цвета кофе идет каждый день» (tver24.com, 22/03/2017).

И тогда спрашиваешь себя, почему мы живем по остатку и почему нас всегда заботит что-то великое, а не правильное устройство канализации по всей стране, хотя нефтяных денег было много?

И когда отвечаешь на этот вопрос, понимаешь, как все мы нуждаемся в нормализации, в людях без вывертов, в тех, кто пытается следовать прежде всего публичному благу, как положено им по должности.

Мы рассуждаем о великих проблемах, мы боремся за свободу бытия.
Но все-таки, чем мы дышим?
За что строили социализм, коммунизм и, наконец, капитализм?

«Доля не уловленных и не обезвреженных загрязняющих атмосферу веществ в общем количестве отходящих от стационарных источников» (Росстат, 2012).
Не уловленных и не обезвреженных! РФ- 25,7%, Москва – 60,4%
Москва? Со всеми ее прибамбасами… гордо сияющими небоскребами… денежными мешками… величественным бюджетом, растущим на черноземных полях.

Москва? Но есть те, кто превзошел Москву. Тюменская обл. – 98,5%, Удмуртия – 94,1%, Астраханская обл. – 91,3%, Камчатский край – 90,3%, Дагестан – 82,2%, Чувашская область – 76,5%, Калининградская обл. – 72,4%, Тверская обл. – 72,1%, Владимирская обл. – 70,7%, Орловская обл. – 67,8%, Ярославская область – 62,9%, Воронежская обл. – 61,8%, Нижегородская обл. – 58,2%.

Как мы живем?
Мы – всё о курсе рубля, о проценте, о кредите, о налогах, о денежной массе. О стратегиях развития и сценариях экономического роста. А нужно бы о том, сколько еще нужно вложить в жилье, чтобы привести его в порядок.

93 млн. кв. метров жилья – в ветхом и аварийном фонде (Росстат, 2014). В 3 раза больше, чем было в 1990 г. Но, если проехаться по малым и средним – и даже крупным - городам России оторопь берет от убогих фасадов, времянок, заводских бараков и царства пепельных заборов.

Нижний Новгород - колдобины в прекраснейшем купеческом городе. Полуразрушенные, разломанные, израненные особняки и деревянные, почти легшие на бок, черные исклеванные дома - среди домов - ярких цветов. Земля, выпирающая из-под ног, метящая глиной. Буря, а не мостовые, тротуары, как морщины. Но какие же среди них дома - жемчужные раковины. Какие чудесные, достойные люди. А улицы кричат - нет денег.

Бедность. Вышний Волочек – великолепный купеческий город, почти Венеция, с массой чудесных домов, стоящий на трассе Москва – Петербург, находится в тяжелейшем состоянии. Да и сам Петербург – почти на каждой улице видно: уставший, пасмурный город, который мог бы стать ярким в каждой клеточке, а не только в отдельных, огромный недостаток инвестиций.

Торжок, Осташков и десятки других имен малых и крупных городов – эти города стоит восстановить до кирпичика. «Осташков, родной мой город, не уходи, останься, живи!» - так пишут о них.

Статистика просто кричит – вкладывайте в здравоохранение, культуру, дороги. «Доля государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, чьи здания находятся в аварийном состоянии или требующих капитального ремонта» – по России 48,1%, в Забайкальском крае – 91,9%, на Сахалине – 84,9%, в Курганской области – 80, 6%, в Чувашии- 80,3%, в Кировской, Пермском крае – 80,2%, в Пензенской – 78,6%. Москва – 36,6%. Как же ты, Москва… шарики в небесах… кадки в цветах… фонтаны денег… аэродромы денег… как же так?.. (Росстат, 2014).

А здания музеев, которые находятся в «неудовлетворительном состоянии»? По России – 39,5%, во Владимирской области – сердцевине Земли Русской – 73,9%, в Карелии – 76,5%, в Ярославской области – 69,6%, Костромской – 67,7%, Псковской – 64,7% (Росстат, 2015). Здания театров, тоже в «неудовлетворительном состоянии»? По России – 38,8% (Росстат, 2015).

Здания школ «в аварийном состоянии или требующих капитального ремонта». В Ингушетии – 78,4%, в Якутии – 50,3%, в Дагестане – 46,8%, в Кабардино-Балкарии – 40,1%, в Архангельской области и Республике Алтай – 30,2%, в Татарстане – 24,9% (Росстат, 2015).

Ну и, наконец, дороги. «Доля дорог, не отвечающих нормативным требованиям регионального или межмуниципального значения» по России – 61,9%, в Вологодской области – 96,9%, в Калмыкии – 93,7%, в Саратовской области – 91%, Архангельской – 87,7%, Костромской – 84,5%, Рязанской – 84%, Оренбургской – 79%, Новгородской, Тверской – 75% (Росстат, 2015).

Местные дороги? Не отвечают нормативным требованиям по России – 44,8%, а по Ярославской области – 80,8%, Архангельской – 96,4%, Кировской -81,7%, Якутии – 78,5%, в Республике Алтай – 77,3%, Владимирской – 73,1%, Удмуртии – 71,4% (Росстат, 2015).

Всё это – вызовы. Ответ на них только один – много строить, переделывать российскую среду обитания, не наспех, качественно, по самими высоким стандартам.

Шаг за шагом переустраивать не только Москву, стягивающую сейчас львиную долю ресурсов, но и все «города и веси».

Тратить на все это гораздо больше. Сегодня расходы на инфраструктуру, на здравоохранение, на социальную сферу до обидного малы (см. исследование Всемирного банка «Пути достижения всеобъемлющего экономического роста», декабрь 2016, http://pubdocs.worldbank.org/…/2354…/Dec27-SCD-paper-rus.pdf).

Разгонять на этой основе рост и модернизацию экономики, быстро догонять другие страны по качеству жизни (мы на 100 – 104-м месте в мире по продолжительности жизни). Потенциально огромный рынок.

Но это совсем другая, чем сегодня, экономическая и финансовая политика, в центре которой – рост доходов и имущества российских семей, прежде всего среднего класса. Другая норма инвестиций – не 20 – 22% к ВВП, а хотя бы 27 – 29%. Другие стимулы для бизнеса – легкие налоги, доступный и дешевый кредит, резкое снижение регулятивной нагрузки, ускоренная амортизация, бюджет, ориентированный прежде всего на социальные инвестиции в партнерстве с бизнесом. Самые высокие требования к архитектурным ландшафтам и удобствам жизни в них вместо высокогорного, наспех панельного домостроя.
Всё – другое.

Какова формула «экономического чуда» в области дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуры?

Первое. Доступный кредит в регионах на эти цели. На самом деле, жизнь – другая: сверхконцентрация кредитов в Москве, снижение числа банков на 30 – 50% в регионах и сверхвысокий процент. Процентные субсидии? Бюджет – не резиновый. Но у Банка России уже есть, работают так называемые «специализированные механизмы рефинансирования». Например, можно рефинансировать портфели ссуд региональных банков среднему и малому бизнесу на цели модернизации инфраструктуры под низкий процент (скажем, 2-3%), с ограничением процентной маржи банков (например, 2%), чтобы кредиты конечному заемщику стоили 4 – 5%. Или на тех же началах рефинансировать портфели дешевой ипотеки для массового малоэтажного строительства в регионах.

Второе. Рост инвестиций бюджета и внебюджетных фондов в инфраструктуру, но – не в ямы, не в закапывание средств из наших карманов, а, например, в облигации – инфраструктурные, концессионные или любые иные, приносящие длинные деньги для тех, кто собирается модернизировать коммунальные сети, строить платные дороги, реконструировать театры и детские бассейны. Или, например, возвратные вложения из бюджета в ГЧП, в концессии, в специальные инвестиционные контракты. Любые формы объединения средств государства и бизнеса, лишь бы в городе Рошале была чистая вода не через полвека, а уже сегодня.

Третье. Рост государственного долга (сегодня – 16 – 17% ВВП) под вложения в инфраструктуру и экономику в целом. Госдолг даже в 30 – 35% ВВП – это очень низкие риски (ЕС – в районе 70 - 80% ВВП, США – больше 100%, Япония – больше 250%). Большая программа общественных работ для модернизации инфраструктуры – стандартный ответ правительств на кризисы. США, Бразилия, Китай и масса других стран. Последний пример – «трампономика» с ее лозунгом - 1 трлн. долл. инвестиций в инфраструктуру.

Четвертое. Максимум федеральных и местных налоговых и имущественных льгот для бизнеса, который решился взяться за инфраструктуру. И, конечно же льгот для прямых иностранных инвестиций (сегодня идут преимущественно в сырье, у них режим, менее выгодный, чем для российских резидентов).

Пятое. Реструктуризация и приватизация десятков тысяч мелких предприятий, принадлежащих государству и работающих в коммунальной сфере и других инфраструктурных областях. Сегодня они часто – черная дыра, с мутными издержками, с избытками «от фонаря», закладываемыми в цены и тарифы. Создание действительно рыночной среды, разгосударствление в инфраструктурных отраслях. Подавление немонетарной инфляции – в ценах и тарифах, регулируемых государством.

Шестое. Расцвет государственно-частных партнерств, концессий, специальных инвестиционных контрактов, проектного финансирования с объединением средств бизнеса и государства.

И – сто десятое. Макроэкономический инженер всегда придумает еще сто инструментов для того, чтобы из малых и больших источников сложить большой конвейер проектов и вложений в инфраструктуру.
Было бы желание и твердое указание от барина, по известному анекдоту.

Это авторская версия статьи в openeconomy.media

https://openeconomy.media/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0…

 

 


Управлять страной не просто оптимально, а хотя бы немного разумно и рационально, это большое искусство.
Мы видим, что в погоне за теми лозунгами и целями которые сейчас навязаны, страна не  справляется с простыми текущими задачами выживания.
Черные штили Красноярска, постоянные лесные рукотворные пожары, медные смоги Карабаша на Урале ...и пр и пр.
Водозаборы из реки ниже по течению от слива городской канализации, родные курортные пляжи с говнецом ...
Газификация с пробелами.
Не счесть проблем.
Зато слой населения, в основном воры, именуемые элитой, пытаются выскочить из этой клоаки.
Весь этот кошмар давно выскочил за точку бифуркации.
Глобальную.
Природа уже не справится с отходами.
А в это время ватникам через дуроскоп вдувают про США и Украину.
Знаменитые лифты Обамы.
Медицина усилит статистику смертности.
В общем ватник будет подыхать в грязи,  но с патриотическими криками.
В принципе цель властей достигнута - стабильно крепкое удержание власти.
 

Date: 2017-04-16 07:04 am (UTC)
icy_underground: (Default)
From: [personal profile] icy_underground
Слыхали про новый метод борьбы с населением Москвы? Экстренное переселение из более-менее пригодных для жилья районов типа Черёмушек в понастроенное.

Date: 2017-04-16 10:36 am (UTC)
coolliquid: (Default)
From: [personal profile] coolliquid
В огромном высотном гетто-новострое "Девяткино" центральной канализации вообще нет. И не было - дома построены на полях. Так и эксплуатируются - тонны говнеца со всего района просто сливаются в ручей. Кто спроектировал, кто разрешил - понятно и так.
Эрмитаж со своим исотрическим сливом дерьмеца непосредственно в Неву - детские шуточки, хотя, конечно, любой желающий посрать в Неву, может спокойно посередь белого дня зайти в сортир - и через минуту его ароматная какашка помчится прямо посередь города, обгоняя туристические кораблики.

Date: 2017-04-16 10:50 am (UTC)
icy_underground: (Default)
From: [personal profile] icy_underground
Это ещё можно считать, дома с удобствами. А вот был у кого-то репортаж про аналогичный райончик в Ставрополе, где удобства - во дворе!

Date: 2017-04-16 05:36 pm (UTC)
coolliquid: (Default)
From: [personal profile] coolliquid
Если покупану всё равно, что за свои деньги брать - ему и брезентовых палаток в элитном районе тайги насуют по сто пиццот доллапов за метр. Сами виноваты, идиоты тупые.

Date: 2017-04-16 05:35 pm (UTC)
coolliquid: (Default)
From: [personal profile] coolliquid
Угу, Крестовский остров это называется. Очистные - круглое такое здание, в конце Батарейной дороги. Там всякое мудачьё в синих шарфиках бегает. Но Стакановна не там жила всё одно.

Profile

laozi: anytime (Default)
Laozi

September 2017

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:39 am
Powered by Dreamwidth Studios