laozi: anytime (Default)
From: [personal profile] laozi
13:04 14/05/2017
16:30 Акция подошла к концу, проспект Академика Сахарова пустеет. РАПСИ заканчивает свою трансляцию и желает всем мира и хорошей погоды. До новых встреч!

16:26 Протестующих призвали расходиться, со сцены зазвучал "Плач по Арбату" Булата Окуджавы. Пресса также начинает покидать место проведения мероприятия.

Народ потянулся к выходу, на входе практически свободно.

16:24 В противовес официальной информации "Белый счетчик" сообщил, что на акции присутствовало более 17 тысяч человек.

16:16 Митинг подходит к концу, со сцены зачитывают резолюцию, принятую по итогам мероприятия.

Авторы документа призывают "продолжить государственную программу "Жилище", которая доказала свою эффективность для расселения ветхого жилья". В резолюции говорится о необходимости "выполнения обязательств по расселению аварийных домов и коммунальных квартир, по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, обеспечения квартирами очередников, в рамках действующего законодательства".

Также в резолюции содержится требование о возвращении на доработку правил землепользования и застройки Москвы.

16:08 Одна из организаторов митинга Екатерина Винокурова сообщает на своей странице в Facebook, что Алексей Навальный пытался прорваться на трибуну, несмотря на ранее достигнутые договоренности. По ее мнению: "Это неприлично". Сам Навальный сообщил, что был препровожден полицейскими за территорию проведения акции. Как стало известно РАПСИ, это произошло по просьбе другого соорганизатора митинга Татьяны Кособоковой.





16:00 Организаторы мероприятия со сцены благодарят политических деятелей, прислушавшихся к призыву не политизировать акцию. При этом ряд политиков находится в толпе простых митингующих.

15:54 Некоторые выступающие затрагивают темы, не связанные напрямую с темой митинга - дорожное строительство, валютная ипотека и т.д. Собравшиеся встречают эти выступления без особого энтузиазма.

15:51 Народ ближе к сцене не расходится. Толпа энергично реагирует на лозунги организаторов, но обстановка очень спокойная. Некоторые просят особо ретивых глашатаев быть потише, чтобы иметь возможность послушать спикеров. Люди вежливы и предупредительны, никаких конфликтов в столь плотной толпе не наблюдается.





15:36 Запускаемая в Москве программа реновации, не успев начаться, уже вызвала массу эмоций как у ее сторонников, так и у противников, сказал в интервью РАПСИ известный адвокат Александр Глушенков.

Во-первых, стоит понять, что программа сама по себе еще только планирует стартовать. И наличие конкретного дома в списке, размещенном на сайте московского правительства, еще ни о чем не говорит. Это всего лишь список домов, которые планируется включать в программу сноса и переселения. Войдет этот дом в окончательный план или нет, зависит еще от массы условий.

Полный текст >>

15:30 Народ потянулся к выходу, на входе практически свободно. Сотрудники правоохранительных органов открыли дополнительные выходы для желающих покинуть место проведения мероприятия, запуск граждан на территорию закончен.





15:27 Организаторы митинга сообщили о том, что полиция проводит задержания протестующих. Официальные источники эту информацию пока не подтверждают.

15:24 На месте проведения митинга много молодежи. Как выяснилось, не все находятся здесь по причине выступления против законопроекта о реновации. "Нам интересно, что происходит здесь, и мы пришли сюда как люди, неравнодушные к общественным проблемам", – рассказали РАПСИ двое молодых людей, уточнив, что они живут в домах, не попадающих под снос.

15:14 На митинг прибыл Алексей Навальный. Видимо, лечение глаза в Испании, для которого ему пришлось обращаться за содействием в Администрацию Президента РФ, прошло успешно.


15:13 Пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщила, что на проспекте Сахарова проходит согласованный городскими властями митинг, в нем принимает участие около 5 тысяч человек. Полиция и Росгвардия обеспечивают охрану общественного порядка и безопасности.

14:53 Евгений Соседов, заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, говорит об инициативе признания Москвы "историческим городом". По словам спикера, в планах властей по сносу не только пятиэтажки, но и здания, представляющие архитектурную ценность.

Соседов также оповещает собравшихся о намерении властей построить 8 млн.кв.м жилья в водоохранной зоне Рублевского водозабора.





14:48 Между тем, стало известно, что столичный парламент готов рассмотреть в первоочередном порядке законопроект, закрепляющий права москвичей, проживающих в домах-участниках программы реновации жилфонда города Москвы, сообщают СМИ со ссылкой на Председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова.

14:46 Как рассказал корреспонденту РАПСИ один из активистов, численность людей достигла уже 9 тысяч. "На месте пропуска людей на территорию проведения акции находятся волонтеры, которые отслеживают численность", - уточнил он. Пространство, выделенное для проведения митинга, заполнено уже почти целиком до рамок металлодетекторов.

14:43 Тамара Репина, создатель движения "За наш дом", сообщает, что уже объявлены тендеры на строительство 25-этажных домов вместо сносимых 5-этажек. Спикер уверена, что новый закон разработан исключительно ради выгоды застройщиков и банков.

14:37 "К 14:00 на митинг против реновации прошли 7100 человек. За рамками еще много людей. Пускают медленно", - говорится в сообщении "Белого счетчика" в Twitter.





14:36 Представитель сообщества архитекторов говорит о негативных последствиях уплотнительной застройки в случае реализации программы реновации. "Жилищные условия ухудшатся, - утверждает спикер, - в 17-20-этажных джунглях создастся климатический ад, не будет проветривания".

14:31 Депутат Зюзинского района Константин Янкаускас критикует безразличие власти к жителям ветхого и аварийного жилья, и в частности 14 квартала Зюзино. Янкаускас рассказывает о людях, живущих по соседству с крысами и не включенных в программу реновации.

14:27 Депутат Шувалова анонсирует принятие резолюции по окончании митинга. Тем временем слово берет Кэри Гуггенбергер, основатель группы "Москвичи против сноса", активист Савеловского района. Выступающая объявляет о намерении создать группы по защите прав собственников жилья с привлечением профессиональных юристов.





14:22 Шувалова обличает ложь о программе реновации, звучащую из уст власть имущих. "Не ждите Манны небесной, не будьте доверчивыми", - обращается к людям депутат.

Следующий спикер - Елена Русакова, созаявитель и организатор митинга, муниципальный депутат Гагаринского района.

"Мы будем оспаривать закон в Конституционном суде, если нужно дойдем до Европейского суда, иски будут массовыми, если закон о реновации примут", - обещает Русакова.

"Это наш город!" - скандирует толпа.

14:21 Мероприятие ведет депутат Мосгордумы Елена Шувалова, она просит спикеров укладываться в трехминутный лимит для выступлений. По словам депутата, законопроект сплошь состоит из недостатков, противоречит ряду законов и Конституции РФ. Шувалова называет реновацию депортацией, слышится одобрительный гул протестующих.

14:17 Задние ряды просят передние уплотниться, поскольку число прибывающих на митинг зрителей становится все больше и они уже не умещаются на отведенном для просмотра сцены пространстве.





14:14 Следя за протестами москвичей, мэрия продолжает вносить изменения в программу реновации. В частности, 12 мая на встрече с членами Общественной палаты города Собянин сказал, что, если жители выразят такое желание, то в число сносимых могут быть включены их общежития и дома с коммунальными квартирами. Соответствующие изменения планируется внести в законопроект о реновации.

14:03 Кажется, число людей, ожидающих пропуска на место митинга, даже больше, чем на самой территории проведения мероприятия. При том, что на проспекте осталось совсем немного свободного пространства. С минуты на минуту должна начаться официальная часть акции - выступление депутатов, активистов и общественных деятелей.





13:58 Напомним, что накануне мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести дополнительные гарантии для жителей столичных домов, которые попадают в программу реновации. Документом предусмотрено 12 дополнительных гарантий. "Должна быть гарантия судебной защиты и по вопросу реновации, и по вопросу равноценности и равнозначности жилья. Все гарантии судебной защиты у горожан должны быть", - отметил мэр.

13:53 Жители района Зюзино выражают несогласие с программой: "Мы не хотим, чтобы нам насильно делали хорошо". Люди говорят, что у них зеленый район и их все устраивает. В группе много женщин пенсионного возраста. "Когда мы едины, мы непобедимы! Конституции - да, да, да! Реновации - нет, нет, нет!" – скандируют жители Алексеевского района.





13:49 "Уважаемые граждане, проходим дальше, к месту проведения мероприятия!" – каждые секунд семь повторяет голос одного из сотрудников правоохранительных органов. Людей действительно много, особенно у входа на территорию проведения митинга. Ситуацию на площади пока нельзя описать идиомой "яблоку негде упасть", но всё впереди. Официальное начало мероприятия - 14:00. На часах 13:40, и численность людей вот-вот увеличится не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Народ одет по-весеннему, улыбается, а сотрудники полиции спокойны и учтивы - красота!

13:44 По проспекту Сахарова ходят сборщики подписей. Активисты намерены передать столичному прокурору заявление о необходимости отозвать законопроект о реновации и Постановление Правительства Москвы о порядке учета мнения граждан о программе сноса пятиэтажек.

"Использование приложения "Активный гражданин" и обзвон квартир - процедуры, не предусмотренные законом. Вопросы расселения могут решаться только на собрании собственников жилых помещений в многоквартирных домах", - поясняет девушка-волонтер.

13:40 "Мероприятие проходит спокойно, никаких нарушений не выявлено", - отметил сотрудник правоохранительных органов. Корреспонденты РАПСИ не заметили никакого напряжения между полицией и митингующими.

13:29 Жители Ломоносовского района пришли на митинг с транспарантом, изображающим карикатуру на Никиту Хрущева, стучащего ботинком по трибуне на заседании Генассамблеи ООН в 1960 году. На плакате вместо фразы "Я покажу вам Кузькину мать!" Хрущев кричит: "Я вам покажу, как хрущёвки сносить!". А из колонок голос Владимира Высоцкого: "Ты уймись, уймись, тоска у меня в груди, это только присказка - сказка впереди".

13:26 Митингующие прибывают как по одиночке, так и небольшими группами, их начали пускать к сцене. В руках у многих транспаранты. "Реновация=депортация" гласит один из плакатов. Недовольство программой объединило жителей многих столичных районов, видны флаги Дорогомиловского, Академического, Богородского, Бутырского и многих других районов.

13:23 Обласканные весенним солнцем противники программы реновации начали проход через рамки металлодетекторов на митинг на проспекте Сахарова. Журналисты идут бок о бок с гражданами, мероприятие еще не началось, но позиция протестующих уже просматривается: судя по содержанию транспарантов, резонансный законопроект должен быть отозван как попирающий принцип неприкосновенности частной собственности.

13:17 На митинге можно встретить множество людей, чьи дома пока не попали в программу реновации. Например, представитель Дорогомилово, где все 39 пятиэтажек решено не трогать, переживает из-за уплотнительной застройки Москвы. Ранее он жил в Павшинской пойме, где, по его словам, невозможно жить и даже "припарковаться негде".

13:16 Народу становится всё больше. Безоблачное небо и яркое солнце сегодня пришлись как нельзя кстати. Слышатся разговоры людей о предстоящем митинге, многие улыбаются и в общем настроены позитивно.

13:06 Ощущение, что полиции и журналистов пока значительно больше, чем собственно участников митинга, волонтеров, хотя людская масса у кордона начинает накапливаться. Людей с плакатами немного: "Академический против законопроекта", "Солнцево против реновации"...

13:02 Сотрудники правоохранительных органов, как и было ранее запланировано, начали в 13 часов запускать людей на территорию проведения митинга.





13:00 Добрый день, дорогие читатели РАПСИ. Начинаем трансляцию согласованной акции протеста: Общемосковский гражданский митинг против закона о реновации, сноса московских домов и в защиту нашей собственности. Организаторы митинга - представители сообщества "Москвичи против сноса (против закона о реновации)". Начало мероприятия в 14 часов, проспект Академика Сахарова. Не забывайте обновлять страницу!

Читать далее: http://rapsinews.ru/online_translation/20170514/278583259.html#ixzz4h5HQ4WJr
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

laozi: anytime (Default)
Laozi

September 2017

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios