laozi: anytime (Default)
[personal profile] laozi

Хакеры ГРУ

Бывшего руководителя 85-го главного центра специальной службы ГРУ Сергея Гизунова после загадочной смерти главы ГРУ Игоря Сергуна прочили на его место, но он стал лишь заместителем нового главы — Игоря Коробова. И Гизунов, и Коробов сегодня находятся под американскими санкциями в связи с «действиями по подрыву демократии в США» — то есть именно в связи с хакерскими атаками. Но если Коробов попал под санкции просто как глава ГРУ, то Гизунов к кибератакам мог иметь самое прямое отношение — он специалист по криптографии, имеющий по этой тематике целый ряд научных работ. Той же тематикой занимался и подчиненный ему 85-й главный центр специальной службы, расположенный в Москве по адресу Комсомольский проспект, д. 20. Именно в это историческое здание (бывшие Хамовнические казармы, построенные еще при Александре I), судя по всему, и ходил на службу Георгий Рошка.

Сергей Зайцев, который от лица «Эврики» также ездил с Рошкой на ПАВТ-2014, а затем засветился как сотрудник Центра специальных разработок Министерства обороны РФ, в 2016 и 2017 году в списке участников не фигурирует. Но вот что любопытно: если в 2016 году Рошка зарегистрирован от войсковой части, то в 2017 году он значится как «научный сотрудник Центра стратегических разработок». Скорее всего, имеется в виду все тот же Центр специальных разработок Минобороны (сложно ведь представить, что Рошка вдруг устроился на работу к Кудрину). Но нельзя исключать, что эта должность была просто прикрытием: просто надо было что-то внести в анкету. Но почему Рошка в 2014 году представлялся сотрудником компании «Эврика» — это тоже было прикрытием? Или он все-таки имеет какое-то к ней отношение? 

«Эврика» и фабрика хакеров

В «Эврике» категорически отрицают какую-либо связь с Рошкой:

«Настоящим сообщаем, что Рошка Георгий Петрович в период с 01.01.2003 года по 10.05.2017 в ЗАО «ЭВРИКА» ИНН 7827008143 не работал на постоянной основе и с ним не заключались договора гражданско-правого характера. Также Рошка Георгий Петрович не обнаружен в списках слушателей учебного центра, а также в базе электронных адресов домена .eureca.ru».

Проверить правдивость этого ответа не представляется возможным. Но именно учебный центр «Эврики» представляет особый интерес. Формально он проводит  «курсы по информационным технологиям». Но хорошо знакомые с компанией источники The Insider (попросившие об анонимности), сообщили, что тот самый «учебный центр» «Эврики» среди прочего занимается подготовкой будущих хакеров среди сотрудников спецслужб.
 

Класс учебного центра «Эврики»

Минобороны России не отрицает наличие кибервойск, но где именно располагаются фабрики подготовки хакеров, конечно, не сообщается. Возможно, Московский проспект, 118 — это одно из таких мест.


 



Любопытно, что, как удалось выяснить проекту «Муниципальный сканер», один из трех совладельцев «Эврики» Александр Киналь в февраля этого года приобрел квартиру в элитном доме на Каменном острове Санкт-Петербурга по адресу 2-я Березовая аллея, д 19.

The Insider уже писал об этом легендарном доме, в котором проживает ближайшее окружение Владимира Путина, в том числе его друг по дзюдо Аркадий Ротенберг, бывший управделами президента Владимир Кожин, некоторые члены кооператива «Озеро» (Николай Шамалов, Юрий Ковальчук, Сергей Фурсенко и Виктор Мячин) и экс-глава Малышевской преступной группировки Геннадий Петров.
Именно квартиру Петрова площадью 478,7 кв.м (ориентировочная стоимость примерно $9 млн) по данным «Муниципального сканера» и купил совладелец «Эврики».

Стадия отрицания

Любопытно, что Владимир Путин отрицает связь хакеров с Россией уже не так категорично, мол — они могут быть просто российскими патриотами, которые действуют независимо от государства:

«Фон межгосударственных отношений имеет значение и в этом случае, потому что хакеры – это же люди свободные, как художники: настроение у них хорошее, они встали с утра и занимаются тем, что картины рисуют. Так же и хакеры. Они проснулись сегодня, прочитали, что там что-то происходит в межгосударственных отношениях; если они настроены патриотически, они начинают вносить свою лепту, как они считают, правильную, в борьбу с теми, кто плохо отзывается о России. Возможно? Теоретически возможно. На государственном уровне мы никогда этим не занимаемся, вот что самое важное, вот что самое главное.»

История про «свободных художников» появилась не случайно. Десятки организаций в сфере кибербезопасности из разных стран, изучившие деятельность группировок, известных как Fancy Bear и Cozy Bear, собрали достаточно данных, свидетельствующих о том, что представители этих двух группировок действуют из крупных городов России, владеют русским языком, работают по российскому рабочему времени (отдыхая в те дни, которые в России являются выходными) и атакуют те цели, которые могут интересовать российское правительство — как за рубежом (Хиллари Клинтон, Эммануэль Макрон, целый ряд европейских политиков и журналистов, НАТОвские военные объекты, цели в Украине и Грузии и т.д.), так и внутри страны (оппозиционеры, журналисты, сотрудники НКО). Отрицать связь хакеров из этих двух группировок с Россией сегодня уже невозможно. Но можно попытаться представить их как независимых субъектов. Примерно так же, как независимыми акторами представляли «ополченцев Новороссии».

Ранее это оправдание опровергалось лишь косвенными свидетельствами (например, тем фактом, что операции Fancy Bear и Cozy Bear, по оценкам экспертов, требовали постоянно работающего большого штата хорошо подготовленных сотрудников и серьезных финансовых средств — «свободным художникам» это не под силу). Теперь же участие ГРУ подтверждено прямыми доказательствами. Попытки Путина объяснить все тем, что «кто-то вставил  флешку с именем какого-то российского гражданина», также едва ли кого-то убедят: имя Рошки никогда ранее не всплывало ни в связи с хакерами, ни в связи с ГРУ (и, возможно, не всплыло бы, не будь этого расследования), поэтому использоваться для провокации оно не могло.
...  Полностью тут  http://theins.ru/politika/58803


Глядя на фоточку родных Хамовников, вспоминается многое.
Но наши хакеры это нечто.
Тема знакомая до боли, только  слегка опосредованно.
Учили мы многих, до того, как они становились из нищих учёных богатыми и с непонятной последующей биографией.
Это сообщество весьма интересное.
Часто бывает, что несколько  человек с одного тематического курса и одной специальности расселись по скамейкам хакеров, только в разных странах, судьба их разметала.
По слухам и в Израиле наших много.
Тут и догадывайся, как они мочат друг дружку в киберпространстве.
Могу сказать, что этот тупой недоучка, уже плешивым стал, а  всё время встревает в темы, которых не понимает совсем,  невпопад, лучше бы он рот не открывал, особенно про хакеров и кибервойны.
Зараза.
Кидает людей в огонь войны, да ещё и сам же засранец и подставляет.
Хоть война кибернетическая, а нары в Америке вполне реальные и "срока огромные", как говаривал Шалам Варламов. 
Кстати с Сергуном сосем было непонятно, как впрочем и с Ивановым до него. Да, а у Сергуна был ЖЖ -imperia-mir . По новому регламенту его скоро ликвидируют - всех в расход после полугода молчания.
Это как раз по-путькински.
Тотальные зачистки и трепотня - скрепы-с.
Да-с.

.

Date: 2017-06-05 08:28 pm (UTC)
odin_na_ldine: (Default)
From: [personal profile] odin_na_ldine
== Виктор Пелевин отказался от премии из-за агрессии России против Украины - Фото 1
Писатель Виктор Пелевин через своего представителя сообщил, что досрочно отказывается от российской литературной премии “Большая Книга”. Причина отказа в том что с ним в одном списке номинантов находятся “писатели”, которые поддержали агрессию России против Украины.

“Приличные люди должны держаться подальше от всего, что связано с поддержкой этой варварской войны против родственного братского народа” — заявил писатель.==

Красавчег, шо тут ещё скажешь.

Date: 2017-06-06 06:10 pm (UTC)
exceed_er: (Default)
From: [personal profile] exceed_er
Респект

Date: 2017-06-12 10:09 pm (UTC)
From: [personal profile] wayout20zz
Еще одно загадочное обстоятельство этой истории - это то, что упоминаемая здесь Эврика с петербургским ИНН очень похожа на компанию мужа Ольги Андроновой
www%2Efontanka%2Eru/2010/02/11/094/

Profile

laozi: anytime (Default)
Laozi

June 2017

S M T W T F S
    12 3
456 7 8910
11121314151617
1819 2021 222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios