Date: 2017-05-12 01:46 pm (UTC)
laozi: anytime (Default)
From: [personal profile] laozi
РПЦ как подсистема путинизма не является фактором стабилизации
...................
Кирилл Рогов поделился публикацией Max Trudolubov.
4 ч ·
Вот про важное пишет Max Trudolubov со своей удивительной прозорливой интонацией. Он формулирует "Я, например, думал, что вот уже скоро-скоро Церковь перейдет на сторону народа. ... Это была фантазия. Церкви понравилось быть естественной монополией".
Мне кажется, здесь важно и нужно обсудить подробнее этот момент: каким образом, выходя из коммунизма к свободе, русская православная церковь сумела превратиться в то, во что она превратилась.
Одна очевидная сегодня и кажется недооцененная проблема, имеющая отношение, разумеется, не только к церкви, это отсутсвие инфильтрации на связи со спецслужбами. В результате, эта группа внутри Церкви, с одной стороны, становилась влиятельной и сильной, с другой стороны, она становилась каналом коррумпирования Церкви. Вообще, как идеология и наследие советских спецслужб/репрессивных органов пережила коммунизм и что из этого вышло - одна из центральных тем пост-советской истории. И в ней, кстати, далеко не все очевидно. Там, видимо, нет прямой преемственности, как ни странно.

Max Trudolubov
17 ч ·
Когда-то я пришел в Церковь сам, с улицы. Время было еще советское. Это была свобода, собственно за ней я туда и шел, как потом понял. Было много иллюзий, я, например, думал, что вот уже скоро-скоро Церковь перейдет на сторону народа. С высоты пережитого в ХХ веке люди в подрясниках будут говорить с государством свысока, думал я, будут одергивать власть и олигархов, когда они будет терять совесть. Не только отвязанные одиночки, а люди с большой традицией за плечами, станут голосом беззащитных граждан. Но это была фантазия. Церкви понравилось быть естественной монополией. Это понятно. Грустное отличие РПЦ от других монополий в том, что Газпром, например, не претендует на роль носителя вечных истин... Но история не закончена. Нестяжатели "Нилы Сорские" и реформаторы "Мартины Лютеры" уже давно существуют, просто квазивоенная организация не дает им показать себя по-настоящему. Это как бороться с коррупцией в естественной монополии, находясь внутри нее. "95 тезисов" уже написаны. Где та дверь, на которую они будут прибиты?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

laozi: anytime (Default)
Laozi

June 2017

S M T W T F S
    12 3
456 7 8910
11121314151617
1819 2021 2223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 07:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios