laozi: anytime (Default)
[personal profile] laozi

114940просмотров

Борис Акунин: Не бывать в России — это моя личная акция протеста

В Лондоне, в магазине Waterstone, прошла презентация книги Бориса Акунина «Счастливая Россия», организованная Русским политическим клубом при поддержке «Сноба». Писатель ответил на вопросы редакции и читателей «Сноба»

Участники дискуссии: Сергей Мурашов, Евгений Горелик


СюююююююВашу серию книг «История российского государства» часто критикуют за «вольное» отношение к историческим реалиям. Историк Игорь Данилевский считает, что эти книги непрофессиональны и скорее относятся к жанру folk-history, когда дилетант пишет для дилетантов. Как вы относитесь к таким заявлениям?

«Вольного отношения» у меня там нет и в помине.
Обычно об ошибках и ляпах в моей «Истории» пишут какие-то фрагментарно начитанные люди, знакомые лишь с одной версией событий.
Я так уверенно это говорю не потому, что я большой знаток истории, вовсе нет, а потому, что каждый том вычитывается и поправляется лучшими специалистами по данному периоду.
Все мои огрехи вылавливаются на стадии рецензирования и редактуры.
Среди рецензентов был, кстати говоря, и Игорь Данилевский.
Насчет folk-history он совершенно прав, именно так этот жанр и называется.
Ну а о том, что я дилетант, пишущий для дилетантов, сказано прямо в авторском предисловии.
Точно так же в свое время выпускал поп-историю разных стран замечательный фантаст Айзек Азимов.
И ничего фантастического там не было.

СВо времена, когда активно обсуждается создание единых учебников истории, а министр культуры открыто заявляет, что легенды вроде подвига 28 панфиловцев «кощунственно» подвергать сомнению и даже документы из государственного архива не имеют права бросать тень на ратный подвиг, как простому человеку узнать свою настоящую историю?

Про простого человека, ей-богу, не знаю, не уверен, что такие вообще бывают, а нормальный человек, если ему интересно, запросто найдет себе нормальное, неидеологизированное чтение. В книжной индустрии и тем более в интернете цензуры пока еще нет.

СПланируете ли вы написать «Историю СССР»? По аналогии с «Историей Российского государства»?

Вместо истории СССР я пишу серию романов «Семейный альбом». Считайте, что вышло уже три тома: «Аристономия» про 1910-е годы, «Другая жизнь» про 1920-е и «Счастливая Россия» про 1930-е. Только таким образом я и могу рассказать о своих ощущениях от русского ХХ века.

СВы говорили, что система госустройства в России не менялась со времен Ивана III, то есть с XV века,
но вы уверены, что ее можно поменять.
Сколько лет на это нужно при нынешней ситуации?
Должен ли этот процесс быть естественным?
И если он не происходит, означает ли это, что общество к нему еще не готово?
Зачем тогда быть оппозиционером?

Сколько времени пройдет до смены режима, я не знаю. Но он обязательно сменится, потому что нынешний — неэффективен.
А вот для того, чтобы на новом этапе все опять не повторилось, как в заколдованном круге: сначала либерализация, потом опять «вертикаль власти», — государственную структуру необходимо коренным образом перестроить. И естественным образом это не произойдет, нужно ясное целеполагание и методология. Об этом написано в моем последнем романе «Счастливая Россия». Зачем быть оппозиционером? Ну, из самоуважения, например. Если тебя не устраивает режим, ты или помалкиваешь в тряпочку, или нет. Первое, конечно, спокойнее, но, как говорится, на душе осадок.

СВ недавней колонке политического обозревателя «Коммерсантъ FM» Дмитрия Дризе о результатах антикоррупционного митинга 26 марта сказано следующее: «Отличительной чертой новых акций стало полное отсутствие старых “болотных” оппозиционеров и примкнувшей к ним интеллигенции — Акунин, Быков, Парфенов, список можно продолжить. Старый протест либо ликвидировался, либо прекрасно уживается с системой». Как вы это прокомментируете? Есть еще «старый» протест и появился ли «новый»? Уживаетесь ли вы теперь с происходящим в стране или просто разочаровались в протестной активности и отошли от этого?

Я как «старый болотный оппозиционер» с происходящим в стране совершенно не уживаюсь
и не бывал в России с 2014 года. В протестной активности я нисколько не разочаровался и
отношусь к активистам с еще большим уважением, чем раньше.
Но я очень хорошо понимаю, что на новом этапе протесту понадобятся новые голоса.
Мы свой подход к штанге уже исполнили и веса не взяли.
Значит, будем помогать новым спортсменам.

СВыход вашей книги «Черный город» затянулся, потому что вы принимали участие в московских протестах 2011–2012 годов. Вы не жалеете о том, что работу пришлось откладывать, притом что протесты успехом не закончились?

Я ни о чем не жалею. Это было замечательное время. Я делал то, что считал правильным, и не испытывал никаких сомнений. Последнее в писательской жизни бывает нечасто. Общественный деятель из меня, правда, довольно паршивый, ну так я в вожди и не лез.

СХотели бы вы что-нибудь изменить в своих произведениях после их публикаций?

Мне многое не нравится в вышедших книгах, но менять там ничего нельзя. Книга — это как прожитая жизнь. В прошлое не возвращаются.

СВ 2013 году пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков обвинил вас в «общественном нигилизме», потому что вы отказались участвовать в Российском литературном собрании из-за преследований политзаключенных. Считаете ли вы себя общественным нигилистом и что это вообще значит?

Я тогда отказался, потому что это был формат встречи с Владимиром Путиным. Изображать массовку в пиар-мероприятии для правителя, который держит в тюрьме людей за их убеждения, показалось мне неправильным. Что такое «общественный нигилист», я не знаю. Не думаю, что надо всерьез задумываться над речами господина Пескова.
СВы переехали из России, потому что «атмосфера в России стала нездоровой и страна оккупирована врагом». Что это значит?
Именно это и значит. В 2014 году режим перешел некий роковой рубеж — превратился из вялой плутократии в настоящую агрессивную диктатуру. Нынешняя система ценностей, которой придерживается путинский истеблишмент, для меня совершенно неприемлема: имперская риторика, нетерпимость ко всякой инакости, милитаризм, ксенофобия, агрессивная пропаганда и так далее. И большинство населения со всем этим уживается. Не бывать в такой России — это, если угодно, моя личная акция протеста. Всем на нее, разумеется, наплевать, но мне самому не наплевать, и этого достаточно.

СПри этом вы один из самых популярных писателей в России и ваши книги покупают жители оккупированной врагом страны. Как вы к этому относитесь?

С чувством глубокого удовлетворения. Потому что к оккупантам я отношусь плохо, а к жителям очень хорошо. Спасибо им.

СВас когда-нибудь пытались стыдить тем, что вы уехали? Что вы думаете об этих попытках и людях, особенно тех, кто делает это искренне?

Если это люди, которые активно борются с режимом, у них, наверное, есть такое право. Но от них как раз упреков я не слышал. Обычно такое пишут люди, которые сами ничего героического не совершают.

СКак вы оцениваете происходящее сейчас в России? За какими процессами и событиями следите? Что вас беспокоит в происходящем здесь? Как думаете, какое будущее ждет страну?

Я слежу за всем, что происходит на родине. И беспокоит меня очень многое. Прежде всего перспектива социального коллапса, который наступит, когда у коррумпированного и неэффективного государства закончатся деньги. Я не очень понимаю, как это предотвратить в нынешней политической ситуации. Боюсь, система миновала рубеж, за которым она может реформироваться.

СКакой момент в истории кажется вам наиболее похожим на 2017 год?

Мне кажется, мы находимся в ситуации, которой никогда прежде не было. Поэтому все внешне сходные параллели обманчивы. Очень приблизительно мы повторяем ситуацию 1980-х годов, только если бы у руля был не Горбачев, а какой-нибудь ленинградский Романов.

СВерите ли вы, что рациональное мышление способно победить узколобый национальный мистицизм в России?

Я верю, что рациональное мышление способно победить все на свете.

СЧто бы делал Эраст Фандорин, если бы жил в XXI веке?
Оставался бы «благородным мужем». Спасал бы кого-нибудь, защищал слабых, гонял злодеев. А кем бы работал — не знаю.
Может, по стартапам что-нибудь. Или выращивал бонсаи в свободное от подвигов время.С


................................

Площадки КЭФ посетили более 5 тысяч человек из 20 стран мира и свыше 50 регионов России. За три дня работы форума состоялись более 100 мероприятий, в том числе 65 дискуссионных площадок и мозговых штурмов.

В дискуссиях приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, руководители федеральных министерств и ведомств, полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло, губернаторы регионов, руководители крупнейших промышленных компаний, представители экспертного сообщества, общественных организаций.

Как сказал на итоговой пресс-конференции Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, Красноярский экономический форум в очередной раз подтвердил свою востребованность и высокий интерес к проблематике, которая обсуждается на его площадках.

«Здесь идет очень содержательный разговор о задачах и решениях, которые необходимо принимать государству, бизнесу и обществу. Проанализировав итоги, мы представим в Правительство Российской Федерации, в другие государственные институты качественный доклад с предложениями, которые на взгляд экспертов нужно учесть при формировании действий Правительства в ближайшее время», - отметил Виктор Толоконский.

Аркадий Дворкович в ходе пресс-конференции поблагодарил организаторов форума за сохранение «красноярского формата» в виде мозгового штурма и подтвердил, что результаты обсуждений проекта комплексного плана действий Правительства до 2025 года, других стратегических документов будут востребованы в ближайшее время. «На заключительном пленарном заседании прозвучало порядка 70-80 идей по всем направлениям. В ближайшее время мы получим обобщающие материалы, содержащие основные итоги форума, и задействуем их в работе», - сказал вице-премьер.

Также Аркадий Дворкович отметил, что в следующем году на Красноярском экономическом форуме будут обсуждаться «приоритетные проекты, которые важны для жителей Сибири и страны в целом». «Мы определимся с фокусом этого обсуждения», - сказал заместитель председателя Правительства РФ.
... http://www.krasnoforum.ru/news/848


------------------------------------------------------------------------



Видим две точки зрения на режим.
Интуитивный от Чхартишвили и очередной пустой официоз от вертикали.
В Красноярске опять поговорили и даже Абызов в сердцах заявил, - зачем вся эта пустая свистопляска.
Жизнь системы управления галерой идёт своей траекторией не взирая на писателей с плебсом.
Параметры продолжают ухушаться за официальным парадным звоном.
Я больше склоняюсь к конечной трансформации путинизма под сильный треск оснований, под гнётом прилетевшего чёрного лебедя.

Date: 2017-04-23 11:44 am (UTC)
From: [personal profile] 54_yu
Сначала про "интуитивный взгляд" писателя Чхартишвили. Ну просто новый Герцен! В знак протеста не хочет бывать в России. Смешно. Он ещё б в знак протеста отказался от русского языка - а пусть интервью будет на английском. Или отказался бы пить водку и закусывать икрой - тоже ведь протест. Но суть-то не в этом, пусть себе чудит, выдумывая разные "акции протеста" - это дело личное. Но вот взгляды, высказанные публично, можно и проанализировать.
"Но он (режим) обязательно сменится, потому что нынешний — неэффективен.
А вот для того, чтобы на новом этапе все опять не повторилось, как в заколдованном круге: сначала либерализация, потом опять «вертикаль власти», — государственную структуру необходимо коренным образом перестроить. И естественным образом это не произойдет, нужно ясное целеполагание и методология. Об этом написано в моем последнем романе «Счастливая Россия». "(с)
Во-первых, для кого "режим не эффективен"? Вот Форбс пишет (http://www.forbes.ru/news/341133-sovokupnoe-sostoyanie-96-rossiyskih-milliarderov-prevysilo-7726-mlrd), что "За год число россиян, попавших в глобальный рейтинг Forbes, выросло на 19 человек". Это для них режим не эффективен? "Параметры продолжают ухудшаться"? А ведь это не только члены кооператива "Озеро". Прибавьте к ним "неявных" миллиардеров, да и просто долларовых миллионеров, прибавьте среднее звено управленцев всех силовых ведомств, включая МЧС, прибавьте чиновников среднего уровня и многих-многих других, чья жизнь стала или продолжает оставаться, намного выше уровня жизни западного среднего класса и при этом не требует того напряженного труда.
Экономика в целом тоже обладает очень хорошим запасом прочности. Летом вот ещё прикупили американских долговых обязательств на 100 млн. долл., а на личных счетах граждан в банках скопились какие-то астрономические суммы. В российских банках заметьте, и это легальные деньги, а сколько вывезено зарубеж, сколько обналичено и "закопано на дачах"?
Это я к тому, что запас прочности системы, экономический запас - очень велик. Плюс велик запас идеологической прочности - люди, в подавляющем большинстве своём, верят власти (и ТВ), а собственники ещё и готовы её защищать с оружием (с помощью силовиков).
Во-вторых, "...нужно ясное целеполагание и методология" (с) Ну так Вайно с Криенко и есть представители "секты методологов" им. Щедровицкого. Так что и с этим у власти всё в порядке.
В-третьих, " Очень приблизительно мы повторяем ситуацию 1980-х годов, только если бы у руля был не Горбачев, а какой-нибудь ленинградский Романов." - ну полная чушь! Тогда это был некий экономический тупик - система уже не могла обеспечить рост благосостояния граждан, производительность труда отставала, система исчерпала себя как форма управления экономикой того уровня технического развития. "Затягивание гаек" если и могло дать некий эффект, то очень кратковременный.
Сейчас ситуация иная. Нет уже той экономики. А для "экономики трубы" "затягивание гаек" как раз может оказаться эффективным. Не для страны в целом!

Date: 2017-04-23 04:01 pm (UTC)
From: [personal profile] 54_yu
Вот тут вы абсолютно правы! Главный признак нынешнего времени - БЕЗЗАКОНИЕ. Не думаю, что из Кремля пришел приказ возбудить уголовное дело против Проходцева. Сильно сомневаюсь, что там вообще кто-нибудь слышал эту фамилию. Тут другое. Кремль потерял управление, а на местах силовики (вероятно совместно с властями) поняли, что "теперь можно всё", что верховная власть настолько напугана и растеряна, что достаточно лишь сказать, что "бьём оппозицию" - и всё не только сойдет с рук, ещё может и наградят. Квартиры дадут. А за квартиры рядовые бойцы могут избить любого. А чиновники раздербанят бизнес - каждому своё.
Именно это я и имел ввиду, когда говорил, что власть на местах за свою собственность будет биться не жалея крови. В этом и есть отличие от ситуации 80х.
Увы, выбор у страны небогатый - гражданская война, правда не такая как в 1918, а вялотекущая, такая как сейчас в Афгане или Ираке, или плавная передача власти преемнику. Не Мед., как это уже было, а кому-то типа Шойгу или Володина - людям жестким и жестоким. Причем не декоративная передача, а "всю полноту..." для "закручивания гаек", для создания неофеодального государства. Для того, кстати, и затеяли это беззаконие в Москве с реконструкцией улиц, со сносом пятиэтажек - для нового государства нужна новая столица, построенная по иным законам и иными методами. Сталин ведь тоже сильно реконструировал столицу.

Date: 2017-04-23 06:55 pm (UTC)
icy_underground: (Default)
From: [personal profile] icy_underground
Народ просил Сталина - и вот, по просьбам трудящихся, организована массовая депортация прямо в Москве.

Date: 2017-04-24 04:53 am (UTC)
From: [personal profile] 54_yu
Нет, не так. Народ просил порядка. После Гражданской и, особенно, после повального воровства госкредитов и госресурсов НЭПа народ требовал порядка, а пришел Сталин. Причем пришел не сразу, не сразу гайки затягивали.
При брежневском застое, который тоже наступил не сразу, не одномоментно с приходом Брежнева, народ так же начал требовать порядка и "социалистической законности", а на лобовых стеклах грузовиков появились портреты "запрещенного" Сталина (может кто ещё помнит то время?). Именно под лозунгом "восстановления порядка" пришел Андропов.
Сейчас бардак, причем бардак ещё и искусственно подогревается многочисленными нарушениями закона со стороны силовиков всех мастей. Народ снова требует порядка и "наказать олигархов". Придёт условный "Золотов" - и будет всем порядок.

Date: 2017-04-24 11:57 am (UTC)
coolliquid: (Default)
From: [personal profile] coolliquid
Сралин - это, вообще, интересная сущность со странными свойствами: оно должно "прийти-порядок навести", после чего сразу же убраться, и не мешать тем, кто его вызывал. Помимо этого, Сралин должен явиться ко всем, но только не к вызывающему.
Кстати, период НЭПа повторился в "нулевые", по сию пору некоторые нэпманы ещё бегают, полудохлые.
Профессор всё это понимает отлично, но он - провокатор и кот-баюн одновременно. Страшный человек.

Date: 2017-04-24 02:13 pm (UTC)
From: [personal profile] 54_yu
Дело даже не в том, каким был Сталин, это долго обсуждать, дело в другом - мы живём здесь и сейчас, а нас постоянно пытаются сбить какими-то аналогиями с прошлым. Нет и не может быть аналогий, даже частичных - экономика другая, цели и задачи другие, правящая "элита" другая... Не придёт новый Сталин или новый Брежнев, придут Володины или Золотовы с Шойгами и Сечиными.
Персоналии в данном случае не важны. Вот, например, Земля налетела на небесную ось и выбрали Навального. И что он будет делать, как будет управлять без команды управленцев? А саботаж? Как с ним бороться? За последние 15-20 лет было принято столько законов и подзаконных актов, которые противоречат друг другу, что саботировать любое решение руководства можно не особо напрягаясь. "Элиты" давно уже привыкли пилить бюджеты, давно уже обустроили запасные аэродромы на Западе.


Date: 2017-04-24 02:30 pm (UTC)
coolliquid: (Default)
From: [personal profile] coolliquid
Я говорю не о тупом чурке по фамилии Джугашвили, я о том Сралине, которого все хотят (зачем-то). Ну будет это тувинец, деревянный по колено, жестокий и исполнительный, суть ли? Главное - чтобы "порядок навёл".
Овальны, в свете последних событий (фильмы про фашиста), уже конкретно на низком старте и даже подскочил со скамейки запасных, удостоенный увесистого пинка от неведомого нам Карабаса. Команда ему у Орковича уже приготовлена, за это беспокоиться не следует. Даже Профессор, и тот брошен на пидтримку Лехаимушки.

Profile

laozi: anytime (Default)
Laozi

June 2017

S M T W T F S
    12 3
456 7 8910
11121314151617
1819 2021 2223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 05:14 am
Powered by Dreamwidth Studios