laozi: anytime (Default)
[personal profile] laozi
 
Яков Миркин
  В чем мы плещемся, розовые, начищая себя мылом и мочалкой? «Доля сточных вод, не очищенных до нормативных значений, в общем объеме сточных вод, пропущенных через очистные сооружения» (Росстат, 2015).

Не очищенных до нормативных значений! РФ – 54,3%, Санкт-Петербург, Иркутск, Красноярск, Черкесск – 100%, Липецк, Рязань – 99,8%, Пенза – 99,7%, Самара – 99,6%, Омск – 99,4%, Краснодар – 98,3%, Тула – 98,0%, Курск – 96,9%, Архангельск – 95,6%, Пермь – 91,7%.
После миллиардов тонн нефти, отгруженных на экспорт.

А как там со святая святых – уличной канализацией? Мы с ней – или без нее? На это нам может ответить только великий Росстат. «Доля уличной канализационной сети, нуждающейся в замене, в общей протяженности уличной водопроводной сети».

По России – 43,6%, Москва – 69,8% (Росстат, 2015). В одной из самых денежных столиц мира? И как с этим бродить по московским улицам, по скверам с липами, дыша незабываемым столичным воздухом?

А что закопано в регионах? Биробиджан – 94,3%, Курган – 93,2%, Кызыл – 85,3%, Майкоп – 83,2%, Элиста – 79,5%, Владикавказ – 78,2%, Петропавловск-Камчатский – 78,4%, Мурманск – 78,0%, Кострома- 77,9%, Иваново – 77,1%, Архангельск – 76,5%, Томск – 75,8%, Владивосток – 73,8%, Нижний Новгород – 73,6%, Пермь – 73,3%.

Есть Коммунистический манифест. Есть коммунары.
А есть песня о коммунальных сетях, в которых протекает наша жизнь.

Что мы пьем? После всех богатейших лет, когда цены на нефть зашкаливали. «Доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, в общей протяженности уличной водопроводной сети» (Росстат, 2015). 
 РФ – 44,4%, Москва – 58,6%.
Богатейшая Москва – 58,6% уличных водопроводов нуждаются в замене? А как же…а разве может быть… после четверти века… такая стройка… столько денег?

А кто рекордсмены? Томск – 95,4%, Саратов – 81,9%, Барнаул – 81,2%, Кострома, Магадан – 79,2%, Уфа, Хабаровск – 78,8%, Майкоп – 78,1%, Владимир – 75,8%, Курган – 75,1%, Нижний Новгород – 74,7%, Омск – 74,6%, Мурманск – 71,3%, Петропавловск – Камчатский – 70,9%. В Московской области есть точка зазеркалья - город Рошаль, где просто нет воды, отвечающей санитарным нормам.

А вот что пишут, например, из Ейска (Краснодарский край): «Большинство водопроводной инфраструктуры износилось более чем на 70 процентов и буквально дышит на ладан. Трубы лежат в земле по 50-60 лет… В городе канализационная инфраструктура находится в «коме»... Если ничего не предпринять, то Ейск можно будет вообще закрыть» (http://www.kuban.kp.ru/daily/26197/3084281/).

А вот что пишут из Перми: «У нас в Перми к проблеме изношенности сетей добавилась проблема зараженности воды вирусом гепатита "А" (или новая проблема - следствие главной - изношенности труб?). Теперь водопроводную воду стали усиленно хлорировать. Мой фильтр на кухне не справляется с доочисткой воды - его ресурс вырабатывается вдвое быстрее. Что последует, посмотрим. Если буду ещё жив, напишу» (Валентин Шаламов). Бологое – «вода цвета кофе идет каждый день» (tver24.com, 22/03/2017).

И тогда спрашиваешь себя, почему мы живем по остатку и почему нас всегда заботит что-то великое, а не правильное устройство канализации по всей стране, хотя нефтяных денег было много?

И когда отвечаешь на этот вопрос, понимаешь, как все мы нуждаемся в нормализации, в людях без вывертов, в тех, кто пытается следовать прежде всего публичному благу, как положено им по должности.

Мы рассуждаем о великих проблемах, мы боремся за свободу бытия.
Но все-таки, чем мы дышим?
За что строили социализм, коммунизм и, наконец, капитализм?

«Доля не уловленных и не обезвреженных загрязняющих атмосферу веществ в общем количестве отходящих от стационарных источников» (Росстат, 2012).
Не уловленных и не обезвреженных! РФ- 25,7%, Москва – 60,4%
Москва? Со всеми ее прибамбасами… гордо сияющими небоскребами… денежными мешками… величественным бюджетом, растущим на черноземных полях.

Москва? Но есть те, кто превзошел Москву. Тюменская обл. – 98,5%, Удмуртия – 94,1%, Астраханская обл. – 91,3%, Камчатский край – 90,3%, Дагестан – 82,2%, Чувашская область – 76,5%, Калининградская обл. – 72,4%, Тверская обл. – 72,1%, Владимирская обл. – 70,7%, Орловская обл. – 67,8%, Ярославская область – 62,9%, Воронежская обл. – 61,8%, Нижегородская обл. – 58,2%.

Как мы живем?
Мы – всё о курсе рубля, о проценте, о кредите, о налогах, о денежной массе. О стратегиях развития и сценариях экономического роста. А нужно бы о том, сколько еще нужно вложить в жилье, чтобы привести его в порядок.

93 млн. кв. метров жилья – в ветхом и аварийном фонде (Росстат, 2014). В 3 раза больше, чем было в 1990 г. Но, если проехаться по малым и средним – и даже крупным - городам России оторопь берет от убогих фасадов, времянок, заводских бараков и царства пепельных заборов.

Нижний Новгород - колдобины в прекраснейшем купеческом городе. Полуразрушенные, разломанные, израненные особняки и деревянные, почти легшие на бок, черные исклеванные дома - среди домов - ярких цветов. Земля, выпирающая из-под ног, метящая глиной. Буря, а не мостовые, тротуары, как морщины. Но какие же среди них дома - жемчужные раковины. Какие чудесные, достойные люди. А улицы кричат - нет денег.

Бедность. Вышний Волочек – великолепный купеческий город, почти Венеция, с массой чудесных домов, стоящий на трассе Москва – Петербург, находится в тяжелейшем состоянии. Да и сам Петербург – почти на каждой улице видно: уставший, пасмурный город, который мог бы стать ярким в каждой клеточке, а не только в отдельных, огромный недостаток инвестиций.

Торжок, Осташков и десятки других имен малых и крупных городов – эти города стоит восстановить до кирпичика. «Осташков, родной мой город, не уходи, останься, живи!» - так пишут о них.

Статистика просто кричит – вкладывайте в здравоохранение, культуру, дороги. «Доля государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, чьи здания находятся в аварийном состоянии или требующих капитального ремонта» – по России 48,1%, в Забайкальском крае – 91,9%, на Сахалине – 84,9%, в Курганской области – 80, 6%, в Чувашии- 80,3%, в Кировской, Пермском крае – 80,2%, в Пензенской – 78,6%. Москва – 36,6%. Как же ты, Москва… шарики в небесах… кадки в цветах… фонтаны денег… аэродромы денег… как же так?.. (Росстат, 2014).

А здания музеев, которые находятся в «неудовлетворительном состоянии»? По России – 39,5%, во Владимирской области – сердцевине Земли Русской – 73,9%, в Карелии – 76,5%, в Ярославской области – 69,6%, Костромской – 67,7%, Псковской – 64,7% (Росстат, 2015). Здания театров, тоже в «неудовлетворительном состоянии»? По России – 38,8% (Росстат, 2015).

Здания школ «в аварийном состоянии или требующих капитального ремонта». В Ингушетии – 78,4%, в Якутии – 50,3%, в Дагестане – 46,8%, в Кабардино-Балкарии – 40,1%, в Архангельской области и Республике Алтай – 30,2%, в Татарстане – 24,9% (Росстат, 2015).

Ну и, наконец, дороги. «Доля дорог, не отвечающих нормативным требованиям регионального или межмуниципального значения» по России – 61,9%, в Вологодской области – 96,9%, в Калмыкии – 93,7%, в Саратовской области – 91%, Архангельской – 87,7%, Костромской – 84,5%, Рязанской – 84%, Оренбургской – 79%, Новгородской, Тверской – 75% (Росстат, 2015).

Местные дороги? Не отвечают нормативным требованиям по России – 44,8%, а по Ярославской области – 80,8%, Архангельской – 96,4%, Кировской -81,7%, Якутии – 78,5%, в Республике Алтай – 77,3%, Владимирской – 73,1%, Удмуртии – 71,4% (Росстат, 2015).

Всё это – вызовы. Ответ на них только один – много строить, переделывать российскую среду обитания, не наспех, качественно, по самими высоким стандартам.

Шаг за шагом переустраивать не только Москву, стягивающую сейчас львиную долю ресурсов, но и все «города и веси».

Тратить на все это гораздо больше. Сегодня расходы на инфраструктуру, на здравоохранение, на социальную сферу до обидного малы (см. исследование Всемирного банка «Пути достижения всеобъемлющего экономического роста», декабрь 2016, http://pubdocs.worldbank.org/…/2354…/Dec27-SCD-paper-rus.pdf).

Разгонять на этой основе рост и модернизацию экономики, быстро догонять другие страны по качеству жизни (мы на 100 – 104-м месте в мире по продолжительности жизни). Потенциально огромный рынок.

Но это совсем другая, чем сегодня, экономическая и финансовая политика, в центре которой – рост доходов и имущества российских семей, прежде всего среднего класса. Другая норма инвестиций – не 20 – 22% к ВВП, а хотя бы 27 – 29%. Другие стимулы для бизнеса – легкие налоги, доступный и дешевый кредит, резкое снижение регулятивной нагрузки, ускоренная амортизация, бюджет, ориентированный прежде всего на социальные инвестиции в партнерстве с бизнесом. Самые высокие требования к архитектурным ландшафтам и удобствам жизни в них вместо высокогорного, наспех панельного домостроя.
Всё – другое.

Какова формула «экономического чуда» в области дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуры?

Первое. Доступный кредит в регионах на эти цели. На самом деле, жизнь – другая: сверхконцентрация кредитов в Москве, снижение числа банков на 30 – 50% в регионах и сверхвысокий процент. Процентные субсидии? Бюджет – не резиновый. Но у Банка России уже есть, работают так называемые «специализированные механизмы рефинансирования». Например, можно рефинансировать портфели ссуд региональных банков среднему и малому бизнесу на цели модернизации инфраструктуры под низкий процент (скажем, 2-3%), с ограничением процентной маржи банков (например, 2%), чтобы кредиты конечному заемщику стоили 4 – 5%. Или на тех же началах рефинансировать портфели дешевой ипотеки для массового малоэтажного строительства в регионах.

Второе. Рост инвестиций бюджета и внебюджетных фондов в инфраструктуру, но – не в ямы, не в закапывание средств из наших карманов, а, например, в облигации – инфраструктурные, концессионные или любые иные, приносящие длинные деньги для тех, кто собирается модернизировать коммунальные сети, строить платные дороги, реконструировать театры и детские бассейны. Или, например, возвратные вложения из бюджета в ГЧП, в концессии, в специальные инвестиционные контракты. Любые формы объединения средств государства и бизнеса, лишь бы в городе Рошале была чистая вода не через полвека, а уже сегодня.

Третье. Рост государственного долга (сегодня – 16 – 17% ВВП) под вложения в инфраструктуру и экономику в целом. Госдолг даже в 30 – 35% ВВП – это очень низкие риски (ЕС – в районе 70 - 80% ВВП, США – больше 100%, Япония – больше 250%). Большая программа общественных работ для модернизации инфраструктуры – стандартный ответ правительств на кризисы. США, Бразилия, Китай и масса других стран. Последний пример – «трампономика» с ее лозунгом - 1 трлн. долл. инвестиций в инфраструктуру.

Четвертое. Максимум федеральных и местных налоговых и имущественных льгот для бизнеса, который решился взяться за инфраструктуру. И, конечно же льгот для прямых иностранных инвестиций (сегодня идут преимущественно в сырье, у них режим, менее выгодный, чем для российских резидентов).

Пятое. Реструктуризация и приватизация десятков тысяч мелких предприятий, принадлежащих государству и работающих в коммунальной сфере и других инфраструктурных областях. Сегодня они часто – черная дыра, с мутными издержками, с избытками «от фонаря», закладываемыми в цены и тарифы. Создание действительно рыночной среды, разгосударствление в инфраструктурных отраслях. Подавление немонетарной инфляции – в ценах и тарифах, регулируемых государством.

Шестое. Расцвет государственно-частных партнерств, концессий, специальных инвестиционных контрактов, проектного финансирования с объединением средств бизнеса и государства.

И – сто десятое. Макроэкономический инженер всегда придумает еще сто инструментов для того, чтобы из малых и больших источников сложить большой конвейер проектов и вложений в инфраструктуру.
Было бы желание и твердое указание от барина, по известному анекдоту.

Это авторская версия статьи в openeconomy.media

https://openeconomy.media/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0…

 

 


Управлять страной не просто оптимально, а хотя бы немного разумно и рационально, это большое искусство.
Мы видим, что в погоне за теми лозунгами и целями которые сейчас навязаны, страна не  справляется с простыми текущими задачами выживания.
Черные штили Красноярска, постоянные лесные рукотворные пожары, медные смоги Карабаша на Урале ...и пр и пр.
Водозаборы из реки ниже по течению от слива городской канализации, родные курортные пляжи с говнецом ...
Газификация с пробелами.
Не счесть проблем.
Зато слой населения, в основном воры, именуемые элитой, пытаются выскочить из этой клоаки.
Весь этот кошмар давно выскочил за точку бифуркации.
Глобальную.
Природа уже не справится с отходами.
А в это время ватникам через дуроскоп вдувают про США и Украину.
Знаменитые лифты Обамы.
Медицина усилит статистику смертности.
В общем ватник будет подыхать в грязи,  но с патриотическими криками.
В принципе цель властей достигнута - стабильно крепкое удержание власти.
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

laozi: anytime (Default)
Laozi

June 2017

S M T W T F S
    12 3
456 7 8910
11121314151617
1819 2021 2223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 03:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios