laozi: anytime (hotay & salt)
[personal profile] laozi

Мня без устали продолжают спрашивать, может ли Россия сократить добычу нефти солидарно с ОПЕК. Отвечает Павел Пухов. Исчерпывающе.

Павел Пухов

Коллеги, как сокращать добычу будем, есть идеи?
Первый момент, сокращение 400 тыс. баррелей в сутки «в лоб». Давайте посчитаем, возьмем средний дебит по РН по всему фонду - это 14 с копейками тонн, условно 100 баррелей в сутки, то есть необходимо заглушить 4000 (!) скважин в первом приближении или 10,5% всего действующего эксплуатационного фонда. Это если только РН (без учета БН).
Второй момент, допустим сокращают все. Понятно, что от общего фонда рабочих скважин (что-то в районе 150 тыс.), цифры будут еще ужаснее, так как средний дебит прилично ниже.
Третий момент – временные сроки. Естественный деклайн за год, он примерно в этих рамках и лежит. То есть если совсем ничего не делать, то база по добыче повалится на 6-8% грубо в среднем, а сокращаем мы на 4% примерно. Это цифры совсем без ГТМ и новых скважин, чего очевидно не бывает.
Четвертый момент – общий прогноз по добыче нефти РФ на следующий год это еще +200-300 тыс баррелей в день. При чем рост за счет новых проектов, чего будем делать? Останавливать бурение-освоение-ввод, не выходить на запланированную полку? Как это повлияет на экономику отдельных проектов? Ад короче.
Пятый момент, попробуйте ка отключить ППД зимой в Запсибе, посмотрите как замёрзнет и полопается все что только может замерзнуть и полопаться.
Шестой момент - жесткая текущая модель администрирования недропользования, предусматривающая уровни добычи и штрафные санкции за разубоживание запасов, невыполнение положений ПТД и тд.
Прецеденты отсутствуют насколько я знаю.
Седьмой момент сюда же, глушение скважин старого фонда это по сути необратимая процедура, то что скважина не отобрала уже никак практически не вернуть рентабельно, то есть в перспективе это выпадающая добыча в будущем и недостижение проектных показателей.
Восьмой момент – разнонаправленная динамика нефтегазодобывающих компаний, ведь кто-то падает или стоит флэтом, а кто-то растет прилично.
Последним как быть?! Корректировка БП и бюджетов?
А тендера, подрядчики, оборудование уже на месте и т.д. и т.п. Опять ад.
Итого кратко – имхо в РФ нет легкого механизма чуть-чуть прикрутить заглушку.
Таковой механизм есть у основных производителей стран залива.
Будет весело.
У меня все.


..............................................................

Правительство Канады одобрило проект расширения магистрального трубопровода TMX из Альберты на западное побережье. Проект имеет стратегическое значение.

TMX - Trans Mountain Pipeline. Построен в 1953 году. Протяженность 1,150 км из графства Strathcona близ Эдмонтона до Burnaby, Британская Колумбия (тихоокеанское побережье). Позволяет перекачивать нефтепродукты, синтетическую нефть, легкую нефть и способен транспортировать тяжелую нефть.
Новый проект предусматривает строительство параллельной ветки протяженностью 980 км и реактивацию имеющегося незадействованного участка протяженностью 193 км.
В результате общая мощность системы увеличится с 300 до 890 тысяч баррелей в сутки.
Новая линия будет предназначена для прокачки тяжелой нефти со способностью перекачивать также и легкую нефть.
Примерная стоимость проекта - 6,8 миллиарда долларов (включая 12 перекачивающих станций, 20 емкостей хранения, расширение морского терминала - строительство трех причалов).
Введение в строй позволит начать экспорт тяжелой канадской нефти в Азиатско-Тихоокеанский регион.
В настоящее время морской терминал в Burnaby может принимать 5 танкеров в месяц, после расширения - 34.

Фото Алексея Букина.Это - не единственный проект новых нефтепроводов для Канады.
Трамп уже обещал реанимировать важный проект Keystone XL, который позволит, в случае реализации, транспортировать канадскую нефть на побережье Мексиканского залива.
Проект Dakota Access в стадии реализации. См. карту. (На карте также отмечен красным пунктиром проект Northern Gateway, от которого Трюдо отказался.

Проект TMX


И что?
Наш большой путинский друг Эрдоган вот решил добивать Асада в Сирии и плевал он на Путина и его амбиции про Турецкий поток.
В трубно-помидорном соглашении с Эрдоганом видны драматические метания нашего  т.н. лидера.
Три  суперамбициозные путинские трубы и все дохлые  и турецкая и СП-2 и китайская СС.
Более того,  они не нужные  т.н. государству и несут профит только своим подрядчикам с виолончельным запахом, а остальным убытки.
За подобными трубными и антисанкционными метаниями не видно базового Пути.
Куда собрался выводить галеру с рифов наш солнцеликий лоцман?
Он и сам не знает, а на  Стратегии плевал.
Как ему экономисты советуют - ему нельзя, а сам он не умеет стратегировать в приципе, хоть он и к.э.н., а куда гэбуха ему показывает, там туман.
И всё бы ничего.
Но тут на  организм и репутацию Лидера вместе с подмятой страной  давит международная конкуренция.
И именно из тех мест, напротив которых он хотел как маяк в нощщи становиться вторым всемирным полюсом.
Про всех, кто втыкает ему топор в спину не будем говорить. Но каждая страна быстро ищет перспективы.
В РФ их называют  - вызовы.
Вот Канада и США строят трубопроводы,  им бизнес, нам  - вызовы.
И когда оглянешься, мало не кажется.
Путину,  вместо того, чтобы кормиться дурью от всяких дугиных и прочих кретинских тварей,  имело бы смысл кормиться от сисек наук, в т.ч. и экономики.
Оно полезнее.
Так что скоро вдруг, его людями будет обнаружено, что с рыноков эргоносителей Пу выдавлен стремительным домкратом.
Того, кто видел далёкие горизонты, Пу не слушал. Шёл сам.
Так что нынче картина светлого будущего -  маслом.
Через шухер в Сирии он в своих фирменных ядерно-энергетических-супер-лаптях
(почти не штопаных) хочет задружиться с Трампом и далее, как с Эрдоганом на БВ рука об руку стать вторым полюсом мира  (после Китая).
Никому не смешно?
Фантасмагория однако.

Date: 2016-11-30 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] odin-na-ldine.livejournal.com

Также, как одному Сиськимасиськи расширяли грудь, чтобы помещались медали, так и другому пора расширять спину, чтобы помещались ножи, топоры, вилки и иногда ложки.

Profile

laozi: anytime (Default)
Laozi

August 2017

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 10:01 am
Powered by Dreamwidth Studios